Resep Ketupat/Lontong Sayur
Bahan:
- 2 butir labu siam (cho-cho) --> Rebung ( bamboo shoot) adalah pengganti yang pas untuk labu siam yang di Inggris lebih murah dari labu siam. Apalagi kalau pakai rebung kaleng yang sudah dipotong korek api, semakin memudahkan.
- 1 kaleng nangka muda (green jackfruit) --> atau nagka muda direbus, potong-potong.
- 2 genggam kacang panjang. --> Karena di London jarang ada dan mahal sekali, saya biasanya memakai buncis sebagai gantinya. Bisa buncis segar atau frozen.
- 1 kaleng santan (coconut milk) diencerkan dg air putih sekitar 3-4 kaleng bekas santan. --> atau santan segar sekitar 2 liter.
- 3 lembar daun salam.
- 1 batang serai (lemon grass).
- 3 iris lengkuas (galangal)
- Gula merah dan garam secukupnya.
Note: Opsional, bisa ditambah daging tetelan. Rebus tetelan (+ tulang, akan lebih enak) sampai empuk, potong-potong, gunakan air rebusan daging untuk menambah air/mengencerkan santan.
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar --> silakan ditambah kalau ingin lebih pedas, dan jika tidak suka pedas buang biji cabainya.
- 6 butir bawang merah (shallot) --> atau ganti dengan 1 butir bawang bombay (onion).
- 3 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri (candle nut).
- 1 sdm ebi/ udang kering.
Pelengkap:
- Lontong atau ketupat.
- Telur bulat. Bisa telur balado atau semur telur+tahu. Tapi untuk mudahnya telur rebus is OK.
- Kerupuk.
Cara membuat ketupat/lontong sayur:
- Kupas dan iris labu siam bentuk korek api. Cuci bersih dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Cirinya, minyak mulai memisah dari bumbu.
- Masukkan irisan labu siam, gula dan garam, aduk rata. Masak hingga layu.
- Tuang 1 kaleng santan. Tambahkan air sekitar 3-4 kaleng bekas santan. Masak sampai mendidih.
- Campurkan kacang panjang/buncis dan nangka. Masak hingga sayuran matang. (+ rebusan daging, jika pakai).
- Angkat dan sajikan dengan ketupat/lontong, telur dan kerupuk.
0 comments:
Post a Comment