Bagaimana Trik Memasak Ketupat/Lontong Sayur di Inggris



Resep Ketupat/Lontong Sayur

Bahan:
  • 2 butir labu siam (cho-cho) --> Rebung ( bamboo shoot) adalah pengganti yang pas untuk labu siam yang di Inggris lebih murah dari labu siam. Apalagi kalau pakai rebung kaleng yang sudah dipotong korek api, semakin memudahkan.
  • 1 kaleng nangka muda (green jackfruit) --> atau nagka muda direbus, potong-potong.
  • 2 genggam kacang panjang. --> Karena di London jarang ada dan mahal sekali, saya biasanya memakai buncis sebagai gantinya. Bisa buncis segar atau frozen.
  • 1 kaleng santan (coconut milk) diencerkan dg air putih sekitar 3-4 kaleng bekas santan. --> atau santan segar sekitar 2 liter.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 batang serai (lemon grass).
  • 3 iris lengkuas (galangal)
  • Gula merah dan garam secukupnya.


Note: Opsional, bisa ditambah daging tetelan. Rebus tetelan (+ tulang, akan lebih enak) sampai empuk, potong-potong, gunakan air rebusan daging untuk menambah air/mengencerkan santan.


Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah besar --> silakan ditambah kalau ingin lebih pedas, dan jika tidak suka pedas buang biji cabainya.
  • 6 butir bawang merah (shallot) --> atau ganti dengan 1 butir bawang bombay (onion).
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri (candle nut).
  • 1 sdm ebi/ udang kering.

Pelengkap:
  • Lontong atau ketupat.
  • Telur bulat. Bisa telur balado atau semur telur+tahu. Tapi untuk mudahnya telur rebus is OK.
  • Kerupuk.


Cara membuat ketupat/lontong sayur:
  1. Kupas dan iris labu siam bentuk korek api. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Cirinya, minyak mulai memisah dari bumbu.
  3. Masukkan irisan labu siam, gula dan garam, aduk rata. Masak hingga layu.
  4. Tuang 1 kaleng santan. Tambahkan air sekitar 3-4 kaleng bekas santan. Masak sampai mendidih.
  5. Campurkan kacang panjang/buncis dan nangka. Masak hingga sayuran matang. (+ rebusan daging, jika pakai).
  6. Angkat dan sajikan dengan ketupat/lontong, telur dan kerupuk.

0 comments:

Post a Comment